Aperitivo handcrafted by nature

Italienische Aperitifs made in Berna: Michael Hugi, Jakob Hostettler und Thomas Häussler von «Drink Tom’s» stellen Liköre her, die von den grossen italienischen «Bitter» inspiriert sind, den klassischen Aperitifs, wie sie in den Bars von Turin im ausgehenden 19. Jahrhundert ausgeschenkt wurden. Die andere Inspirationsquelle stammt aus der Natur: Dem Credo «handcrafted by nature» folgend, werden für die Aromatik des Aperitivo di Berna und des Bitter di Berna ausschliesslich Naturprodukte verwendet – was die Herstellung ebenso spannend wie herausfordernd gestaltet.


Denn Naturprodukte sind geschmacklich oft überraschend und verhalten sich bei jeder Abfüllung wieder anders. «Handcrafted» versteht man daher bei «Drink Tom’s» wörtlich, die Herstellung von Aperitivo, Bitter & Co. erfolgt von A-Z in Handarbeit. Und dies nicht aus reiner Nostalgie, sondern aus Überzeugung. Es sind gerade die traditionellen Verfahren im Umgang mit Wurzeln, Rinden und Blättern, die den Getränken ein besonderes Geschmacksprofil verleihen. Bitterstoffe wie Rhabarberwurzel oder Wermutkraut sind dabei nicht zufällig gewählt: Sie gehören vorwiegend zu den sogenannten «amara aromatica», die in der Pflanzenheilkunde als appetit- und verdauungsanregend gelten. Daher findet man sie in vielen der traditionellen Aperitifs. 

Eine gewisse Süsse braucht es natürlich, um die bitteren Noten für den Gaumen zugänglich zu gestalten und in ein geschmackliches Gesamtprofil einzubetten. Bei «Drink Tom’s» ist die Haltung dazu aber klar: «So viel Zucker wie nötig und nicht so viel wie möglich». So bleiben die einzelnen Komponenten erkennbar und die Aromatik ausgewogen. Diesen Ansatz verfolgen die Drei auch bei den jüngsten Kreationen, den alkoholfreien Varianten von Aperitivo und Bitter di Berna, die unter der Bezeichnung «Senza» firmieren. Hier kommen für die Geschmacksfülle zusätzliche Komponenten wie Olivenblatt- oder Artischockensaft hinzu. 


Angesichts der geschmacklichen Ausrichtung der Produkte ist es nicht erstaunlich, dass man sich bei «Drink Tom’s» augenzwinkernd eher als Bitter- denn als Süssgetränkehersteller versteht. Die hauseigene Geschmacksbibliothek von Auszügen pflanzlicher Bitterstoffe verkörpert gewissermassen die geschmackliche Philosophie und deutet ebenso darauf hin, dass die bittersüsse Produktpalette noch längst nicht abgeschlossen ist.

Aperitivo handcrafted by nature Drink Tom's
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