Italienische Aperitifs made in Berna: Michael Hugi, Jakob Hostettler und Thomas Häussler von «Drink Tom’s» stellen Liköre her, die von den grossen italienischen «Bitter» inspiriert sind, den klassischen Aperitifs, wie sie in den Bars von Turin im ausgehenden 19. Jahrhundert ausgeschenkt wurden. Die andere Inspirationsquelle stammt aus der Natur: Dem Credo «handcrafted by nature» folgend, werden für die Aromatik des Aperitivo di Berna und des Bitter di Berna ausschliesslich Naturprodukte verwendet – was die Herstellung ebenso spannend wie herausfordernd gestaltet.
Denn Naturprodukte sind geschmacklich oft überraschend und verhalten sich bei jeder Abfüllung wieder anders. «Handcrafted» versteht man daher bei «Drink Tom’s» wörtlich, die Herstellung von Aperitivo, Bitter & Co. erfolgt von A-Z in Handarbeit. Und dies nicht aus reiner Nostalgie, sondern aus Überzeugung. Es sind gerade die traditionellen Verfahren im Umgang mit Wurzeln, Rinden und Blättern, die den Getränken ein besonderes Geschmacksprofil verleihen. Bitterstoffe wie Rhabarberwurzel oder Wermutkraut sind dabei nicht zufällig gewählt: Sie gehören vorwiegend zu den sogenannten «amara aromatica», die in der Pflanzenheilkunde als appetit- und verdauungsanregend gelten. Daher findet man sie in vielen der traditionellen Aperitifs.