Vom Naturwein zum Orange Wein

Für Ursula und Marcello Reichmuth geht 1993 ein Traum in Erfüllung. Sie lassen sich im Piemont auf das Abenteuer eines eigenen Weinguts ein. Klar ist, dass das Projekt nur gelingen kann, wenn sie ein authentisches Nischenprodukt keltern, das auch ihre Lebenseinstellung widerspiegelt. «Wir verstehen uns als Teil der Natur und unserer Umwelt mit all ihren Einflüssen und dem Drang zur Weiterentwicklung und wollen möglichst wenig in die natürlichen Prozesse eingreifen. Denn jede ‘Korrektur’ bedeutet auch einen Eingriff in das naturgegebene Gleichgewicht und dessen Harmonie.» 


Dieses Verständnis lässt die Beiden über all die Jahre den Weg des Biologischen Anbaus über die Biodynamik zur Agrihomöopathie weitergehen. Den Hauptanteil der Reben stellen sie von konventionellen Sorten nach und nach auf PIWI um; resistentere Sorten, die gar keinen oder nur ein Minimum an Pflanzenschutz erfordern. 

Marcellos Vision von naturbelassenem Wein wird sofort umgesetzt. Beim Ausbau lässt er sich vom Wein selber leiten. Was hat er, was will er, was steckt in ihm? 


Wenn die Reben darin unterstützt werden, auf ihre ganz eigene, natürliche Art auf das Wetter, den Boden, Schädlinge und Nützlinge zu reagieren, entstehen eigenwillige Trauben und ein jeweils ganz eigener Jahrgangswein. Der muss auch nicht durch die Zugabe von Fremd- oder Entfernen von Inhaltsstoffen „verbessert" werden. Die Weine vergären spontan und werden möglichst schonend und naturgetreu behandelt. Die Harmonie des Traubenguts überträgt sich vom Rebberg in den Keller.


Später beginnt Marcello damit, aus den weissen PIWI-Trauben Orange Wein zu keltern, nach einer alten Tradition aus Georgien. Die weissen Trauben werden, wie bei der Rotweinproduktion, durch langen Kontakt mit den Traubenschalen verarbeitet, in Amphoren und später im grossen Holzfass ausgebaut. Was ihm deutlich mehr Farbe, Gerbstoff und Aroma als herkömmlichem Weisswein verleiht. 

Geduld macht sich für Ursula, Marcello und ihre Weinkunden bezahlt! Vitaler Naturwein braucht seine Zeit, um sich voll zu entfalten. Sie lassen sie ihm. Die Weine werden mindestens 6 Jahre im Keller ausgebaut. Nach dem Kauf sind sie alle noch lagerfähig.


In Zusammenarbeit mit Weinerlei stehen ausgesuchte Jahrgänge in den Betrieben der KG Gastrokultur und in der Weinhandlung Weinerlei zum Verkauf.

Weine im Einklang mit der Natur Weingut Reichmuth
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