Seit 1649 wird auf dem Weingut Trautwein am Kaiserstuhl Wein angebaut. 2019 haben Anne-Christin und Christoph Trautwein das Weingut übernommen. Am Weinbau fasziniert die beiden das Ganzheitliche: Etwas Harmonisches zu schaffen, vom Anbau der Trauben bis zum Endprodukt - und immer im Zusammenspiel mit der Natur. Dafür mischen sie Tradition mit Innovation: Beim Herstellungsprozess orientieren sie sich an den traditionellen Techniken des Weinbaus. Gleichzeitig zwingt die moderne Welt mit dem Klimawandel sowie den sich ändernden Kundenbedürfnissen die Winzer:innen immer wieder dazu, neue und innovative Ideen auszuprobieren.
Sämtliche Trautweine sind biodynamisch angebaut. Bereits Annes Eltern haben 1980 auf den biologischen Weinbau umgestellt und seit 2004 biodynamisch gearbeitet. Biodynamischer Weinbau verzichtet auf jegliche Chemikalien sowie synthetische Stoffe und versucht, das gesamte Ökosystem zu berücksichtigen. Für die Familie Trautwein war das ein bewusster Entscheid.