Herzhaft.swiss Kulturmagazin - im Juni 2022
Liebe Leserinnen und Leser
Die letzten zwei Jahre waren herausfordernd. Viele haben sich Sinnfragen
gestellt oder sahen sich mit Existenzängsten konfrontiert. Gleichzeitig hat uns
die forcierte Entschleunigung vielleicht auch auf den Boden der Realität zurückgeholt
und aufgezeigt, was wirklich wichtig ist: gute Gesellschaft, herzhaftes,
tröstendes Essen, ein Spaziergang an der Sonne oder den Pflanzen auf dem Balkon
beim Wachsen zusehen. Der Wert der kleinen, alltäglichen Dinge rückte wieder
mehr ins Bewusstsein.
In Zeiten von allgemeiner Ressourcenknappheit und Verschwendung ist das
eine wichtige Erkenntnis. Rund ein Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz
landen im Abfall, werden verschwendet. Wiederum ein Drittel dieser Abfälle wird
in den Haushalten und in der Gastronomie verursacht. Das einzig Gute an diesem
traurigen Umstand ist: wir, die Konsument*innen oder Gastrounternehmer*innen,
haben es gemeinsam in der Hand, eine Veränderung herbeizuführen. Nicht alleine
und nicht von heute auf morgen, aber mit ein bisschen mehr Achtsamkeit und
Kreativität können kleine Initiativen Grosses bewirken.
Die KG Gastrokultur zum Beispiel wirkt der Lebensmittelverschwendung mit
verschiedenen Projekten entgegen. So bemessen die Betriebe der KG Gastrokultur
die Portionen jeweils massvoll, servieren auf Wunsch aber gerne nach. Ausserdem
bieten sie in ihren Betrieben unter anderem Überraschungsmenüs an, die spontan
aus den aktuell vorhandenen Zutaten entstehen: “Surprise et solidarité” im Du
Nord, die “Carte blanche” im le beizli oder eben “Rübis & stübis” im
Restaurant Eiger. Seit ich einen Teil meiner Kräuter und meines Gemüses vom eigenen Balkon
ernte und ihnen zuvor monatelang beim Wachsen zugeschaut habe, hat ihr Wert
enorm zugenommen - und damit auch die Lust am Herumexperimentieren, um
möglichst alles davon verarbeiten zu können. Lebensmittel rübis und stübis zu
verwerten, bedeutet keine Einbusse an Genuss. Vielmehr ist es eine kreative und
spannende Entdeckungsreise, was aus den vorrätigen Lebensmitteln oder aus
vermeintlichen Rüstabfällen alles gezaubert werden kann.
Deshalb: Kommen Sie
mit auf diese Entdeckungsreise - in Ihrer Küche und bei einem genussvollen
Essen in den Betrieben der KG Gastrokultur.