Braukunst im Simmental

Seit Jahren zeichnet sich im Biermarkt ein Wandel ab. Zwar werden die Grossen immer grösser, aber dafür wird Raum geschaffen für Mikrobrauereien, die den Nerv der Zeit treffen. Innovativ, ökologisch, regional und nahe an den Kund*innen agieren diese mit der nötigen Frechheit auf dem Markt und können dank der kleinen Grösse rasch auf Veränderungen reagieren. Ein gutes Beispiel dafür ist die Simmentaler Braumanufaktur an der Lenk.


Was einst vor gut sechs Jahren aus einer wortwörtlichen Bieridee heraus entstanden ist, ist heute eine kleine, lebhafte Brauerei im Berner Oberland mit mittlerweile 14 Angestellten. Zuhinterst im Simmental wird bestes Quellwasser der Alpen mit edlem Hopfen und Malz versehen.

Manchmal wird auch etwas über das Reinheitsgebot hinweggeschaut und noch etwas Mango oder, wie bei der neusten Kreation, Schwarztee unters Bier gemischt. Genau das macht eben so eine Mikrobrauerei aus. Sie darf anders sein, mal etwas ausprobieren und dank der kleinen Community auf allen Social-Media-Kanälen, welche sich Simmentaler Bier in der letzten Zeit aufgebaut hat, kommt auch immer gleich ein direktes Feedback. Zudem teilen die Kund*innen ihre Wünsche mit und nicht selten werden diese in zukünftige Produktionen einbezogen.


Zugute kommt Simmentaler Bier um die Gründer David Ziörjen, Björn Thoma und Tristan Mathys zudem, dass die Brauerei alle Prozesse vor Ort umsetzen kann. Vom Brauen über das Abfüllen der Flaschen bis zum Vertrieb wird alles an der Lenk gemacht. Sogar ein kleines Labor steht den Brauern zum Tüfteln zur Verfügung.

Die Flexibilität und die einfachen Prozesse haben sehr geholfen, die schwierige Coronazeit soweit gut zu überstehen. Kurzerhand wurde letztes Jahr beim ersten Lockdown der Onlineshop ausgebaut und beworben. Neu konnten Privatkund*innen schon ab einer Kiste Bier von einer kostenlosen Lieferung in der ganzen Schweiz profitieren und sich auch während des Lockdowns und in der Quarantäne das Bier gratis direkt bis vor die Haustüre liefern lassen. Dank viel Herzblut, grosser Unterstützung durch freiwillige Helferinnen, Freunde, Member und einem Quäntchen Glück hat dieser Bier-Hauslieferdienst grossen Anklang gefunden und gehört nun nach einem Jahr zum festen Bestandteil von Simmentaler Bier.


Auch deshalb konnten die vier geschützten Arbeitsplätze in Zusammenarbeit mit der Institution Bergquelle in Zweisimmen erhalten bleiben. Die Bergquelle unterstützt Menschen mit einer körperlichen, geistigen oder psychischen Beeinträchtigung beim Wohnen und Arbeiten.


Kurz zusammengefasst: Das Bier ist lecker, der Auftritt hübsch, die Leute voller Leidenschaft und die Philosophie grossartig. Wir sind begeistert.      

Vielseitige Bierkultur im Berner Oberland: Simmentaler Bier
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