Essen gehn

Wer sich zum Thema Essen Gedanken macht, merkt schnell, dass er ebenso gut über das Leben an sich nachdenken könnte. Essen ist Leben. Stand früher das Überleben durch Essen im Vordergrund, hat heutzutage der reine Ernährungsaspekt des Essens in unserer Wohlstandsgesellschaft zusehends an Bedeutung verloren. Stattdessen hat sich die Einnahme von Essen zu einem Genuss entwickelt, der alle unsere Sinne anspricht.  


Ist in manchen Gegenden der Welt Essen lediglich Mittel zum Zweck, kann man sich in anderen Kulturen keinen perfekteren Genuss vorstellen, als gemeinsam stundenlang zu tafeln. Doch etwas ist allen gleich: Meist ist Essen eine gesellschaftliche Angelegenheit. Auch am ärmsten Tisch wird das Essen geteilt, der Gast gerade am bescheidensten Tisch am grosszügigsten bewirtet. Rund um den Erdball zelebrieren die Menschen die gemeinsame Mahlzeit: das Essen zur Taufe, zur Initiierungsfeier, zur Hochzeit, zum Geburtstag, zur Beerdigung. Essen ist Feiern.    

Auch ohne äusseren Anlass hat das gemeinsame Essen immer eine besondere Bedeutung, ob in der Familie, im Freundeskreis oder unter Geschäftsfreunden. 


Essen heisst Reden, Diskutieren, Lachen. Wo kommen wir Menschen uns näher, wo wollten wir uns das Leben erzählen, ein Geheimnis teilen, uns verbrüdern, uns ewige Liebe schwören, wenn nicht beim Essen und Trinken? Essen verbindet, Essen entspannt, Essen versöhnt.    Bei diesem wunderbaren Projekt geht es nicht um die punktende Kreativgastronomie. Vielmehr ist es das gewisse Etwas, das kleine Ritual, «schön essen zu gehen», die stimmige Atmosphäre, die herzliche Bedienung, das überraschende Angebot, kurz: einzigartige Lokale, in denen wir den Abend in vollen Zügen geniessen können. Und dabei die Zeit vergessen.  


In allen «Essen gehn!» Büchlein werden jedes Jahr einige dieser Restaurants vorgestellt, die auf ihre eigene Weise einmalig und besonders sind. Gemeinsam ist ihnen, dass sie von Leuten geführt werden, die einiges mehr als Fachwissen und Kreativität einbringen – nämlich Seele, Herzblut, Leidenschaft.

Diese Kultbüchlein sind somit einerseits Gastroführer und Gutscheinbuch, andererseits aber auch viel mehr. Die übermütigen Bilder des Zürcher Fotografen Basil Stücheli machen es nämlich zum Bilderbuch.


Und es wird zum Souvenir an viele schöne Abende. Denn man lässt seine Restaurantbesuche von den Gastgebern im Buch durch Signatur oder Stempel quittieren – eine spielerische Form der Entwertung eines Gutscheins. «Essen gehn!» hat einen unverkennbaren Stil und führt die Besitzerin oder den Besitzer konsequent in charaktervolle, sympathische und charmante Restaurants. Gehen Sie doch wieder mal auswärts essen. Es lohnt sich! 


«Essen gehn!» 2020/21 erscheint für Basel, Bern, St. Gallen, Winterthur und Zürich. Die Büchlein sind hier für unsere Leser und Leserinnen zum Spezialpreis von Fr. 65.– (Normaledition, statt Fr. 70.–) oder zum Spezialpreis von Fr. 74.– (mit Geschenkverpackung, statt Fr. 79.–) bestellbar. 

 

Die Lieferung ist kostenlos. Der Versand erfolgt mit dem Zahlungseingang auf folgendes Konto: Essen gehn! - René Grüninger PR, Hohlstrasse 201, 8004 Zürich / IBAN: CH86 8148 7000 0092 8242 6 / Raiffeisenbank Zürich, 8001 Zürich / Zahlungszweck: ESG Herzhaft  


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