Phase 1 begann anlässlich einer Präsentation an einer Berufsfachschule. Eine Lernende
brachte als Muster der Käseproduktion ihrer Mutter ein Stück Alpkäse und etwas Hobelkäse mit. Beides schmeckte dem Publikum ausgezeichnet, worauf sich die
Lehrkraft eine erste Lieferung bestellte. Nach mehreren zügig verzehrten Nachbestellungen,
lud die Lernende ihre Lehrkraft
zur Besichtigung der Produktion auf die Alp ein.
Eine Fachlehrperson derselben Lernenden leitete darauf Phase
2 ein, indem er dem Examinator der Präsentierenden eine Biketour zum
Geburtstag schenkte.
Gemütlich fuhren die beiden Freunde mit Bahn und Bike nach Zweisimmen. Von dort ging es leicht
bergwärts über Saanenmöser nach Gstaad. Nach einem gepflegten Kaffeehalt in
diesem noblen Kurort ging es das Turbachtal hinauf in etwas wildere Gegenden
und letztendlich auf einem Bergweg hinauf und über den Rüwlipass zur Hütte auf
der unteren Alp, wo wir von Edith, der käsenden und alpwirtschaftenden Mutter
der Lernenden aus Phase 1 erwartet wurden.